今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 城镇风采
满乡山城换容颜遂民意
青龙新闻网   10-05-10 11:33

    4月8日,青龙满族自治县县城滨河路上,工程机械车、材料运输车、交通指挥车等往来穿梭,轰轰隆隆。

    “滨河路改造工程是个大工程,对于我们百姓来说是个大好事。环境好了,居住条件好了,日子才能过得更好。”青龙镇大杖子村村民于连柱说出他的想法。他家里有一亩多地和五间老宅,在这次改造中都面临拆迁。

    在施工现场,青龙满族自治县建设局局长温克民手拿图纸,正喊着口令指挥着运石车作业,机械发出的声音山响,飞起的尘土让人睁不开眼睛。温克民告诉记者,滨河路改造项目,东起计生桥,西至长平街,全长2.2公里,以路缘石为标准向北拓宽60米至120米,共分为三大标段。在改造过程中,凡履行合法手续的,按规定进行改造的,经检验合格,可享受相应的优惠政策,最大限度减少百姓财产损失。

    于连柱既是青龙镇大杖子村村民,也是东胜房地产公司总经理,他介绍说,滨河路改造是利民的大好工程,工程改造完成后,土地价格也将随之高涨。有了优美的环境,才能更好地带动招商引资,带来可观的经济效益。要转变陈旧观念,拓宽思路,要有大局意识和长远的发展眼光。到那时,临街商业店铺产生的经济效益将是以前旧土地的好几倍。

    “结合城镇面貌三年大变样,滨河路改造工程已经全面启动,滨河路主路由原来的14米拓宽至25米,结合农村改造工程,改造户数达到600户400亩地。”温克民介绍说,滨河路改造完成后,将极大提高城市环境,使脏、乱、差的问题基本消除,以后还将结合新农村建设,解决百姓面临的交通、水、暖、气等问题,提高农民居住环境和生活水平,从而打造全新的生活圈。

   温克民介绍说,在三年大变样工作中,除滨河路改造工程外,青龙还启动了两大主要工程。其一是县城六村路网改造工程,该工程是青龙主要交通道路,不仅能够与新建的秦承高速公路相连接,而且与其他相邻行政村相连通,可以带动乡村旅游项目开发,优越的地理位置、丰富的矿产资源加上路网改造建设,可使六村农业经济及相关产业蓬勃发展,向“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村方向迈进。其二是推进平改楼工程,该工程强力推进平房区改造,总面积达510亩,建设商住楼80万平方米,加快城中村改造步伐,积极推进城中村居民退平上楼,改善居住条件,建设规划科学、具有山区特色、错落有致的农村新民居。于此同时,青龙还将提高住房保障水平,结合平改楼和城中村改造工程,建设廉租住房和经济适用住房,保障低收入家庭住房。

   记者在采访中感到,青龙在城镇面貌三年大变样活动中,城市基础设施建设以及平改楼、景观节点建设、小城镇建设等均取得了突破性进展,城市承载能力明显提高,城镇面貌进一步改善,城市化进程明显加快,城镇化率明显提高。

   现在,青龙满族自治县县城集中供热工程供暖面积达到了104万平方米,并且实现了当年开工、当年投入运行的目的;南山生态观光园一期建成开放,二期正在紧张实施中,民族文化广场和民族文化宫投入使用;南河治理、污水处理、县城供水项目进展顺利;中兴路和燕山路东段改造竣工通车,新建2处街区游园;完成重点街道美化、亮化、绿化和景观节点工程……三年大变样活动,将让这座特色民族城变得更美,让广大居民从新变化中得到更多实惠。

   据了解,为倾力打造“区域中心之城、山水园林之城、民族特色山城”,青龙满族自治县三年计划总投资46亿元,今年重点实施30个城建项目,计划完成投资10亿元。

 
稿源: 编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
 
  立足优势 彰显特色

  在跨越发展征程中崛起腾飞

  青龙地处燕山东麓,古长城北侧,渤海之滨。近年来,县委、县政府团结和带领聪明勤奋、淳朴热情、自强不息的53万人民,沐浴科学发展的阳光雨露,在充满勃勃生机和无限希望的满乡大地上描绘了一幅幅壮美的图画,古老而年轻的青龙犹如蛟龙戏水,正积聚着横空腾飞的力量。

  区位优越,占有地利先机。位于东北、华北两大经济区结合部,东邻渤海,南靠京津唐,北与辽宁接壤,处环渤海、环京津经济圈内。县城距北京250公里,距天津265公里,距秦皇岛港120公里,距京沈高速70公里,综合地理位置十分优越。

  物华天宝,极具开发价值。国土面积3510平方公里,素称"八山一水一分田"。群山中矿产、林果、畜牧、山野资源丰饶。铁、金、银、铜、锰、花岗岩、煤炭等矿产资源40余种,其中铁矿储量15亿吨,黄金储量60吨,花岗岩储量26亿立方米。林地面积303万亩,森林覆盖率57.96%,苹果、板栗、梨、杏等干鲜果树60万亩,年产量12.5万吨,"青龙甘栗"、"龙富苹果"享誉国内外,有"中国苹果之乡"美誉。畜牧资源充裕,牛、羊、猪等畜产品加工业发展前景广阔。山野资源珍、奇、特,山鸡、野兔等野生动物130余种,猕猴桃、黄花菜、松蘑等野生食用果菜数十种,野生中药材450余种,建有中药材标准化生产基地4.5万亩,年产各类中药材1.3万吨,"龙女杏仁"、"燕山黄芪"、"金丝黄芩"、"都山党参"、"木头凳枸杞"久负盛名,畅销东南亚。

  山川秀丽,富有独特魅力。境内山清水秀、风光旖旎,四季如诗如画。大自然赋予了得天独厚的旅游景观,"祖山奇胜、都山积雪、青龙水影、仙缘双月、冷口温泉、大象飞泉、银花金洞、阳山古洞"各具特色与韵味。清代蒋廷锡、张廷玉等曾曰:"自京师东北行,群峰会合,清流索绕,到热河而形成融汇,蔚然深秀,故称西北山川多雄奇,东南多幽曲,兹地实美焉"。当今,生态优良,亦为秦皇岛"长城滨海公园"的绿色屏障和氧吧基地。

  设施完善,环境不断优化。交通网络四通八达,省级干线公路5条269公里,县级公路8条286公里,乡乡、村村通油路和水泥路,地方铁路距秦皇岛站42公里,运力结构日趋优化。县内华北电网供电系统负荷充足,有220千伏、110千伏、35千伏变电站为1座、4座、8座,主变25台。正在建设的220千伏、110千伏、35千伏变电站分别为1座、2座、1座,主变8台,可满足新上各类项目的需要。通讯快捷方便,程控电话、移动通讯网络无缝隙覆盖,ATM宽带网络建全。青龙河、沙河、都源河、星干河、起河穿绕全境,水源充足,水质上乘。城市建设浓墨重彩,品位不断提升,正在倾力打造区域中心之城、山水园林之城、民族特色山城。满族工业园区极具发展潜力,"一区五园"配套设施日益完善,已形成项目高地、投资洼地。

  政策优惠,成为投资热土。属少数民族自治县和国家扶贫开发重点县,享受民族区域自治、西部大开发和所得税减免等多项优惠政策,且环境容量较大,承载能力强,有利于企业拓展发展空间。对符合国家产业政策的项目,在资金、土地、税费等方面给予特殊的优惠政策,一事一议,特事特办,以诚待商、以情感商、以信留商,确保投资青龙一路绿灯、一路顺风,让梧桐之树长栖金凤凰。

跨越腾飞,发展日新月异。紧扣"又好又快发展"主题,响亮提出"2008年全县经济社会实现第一次跨越"的奋斗目标,通过"三次跨越三步走",到2010年综合实力跻身全省前30强,建设"实力、魅力、生态、和谐"新青龙,打造秦皇岛地区新的经济增长极。2007年,全县实现地区生产总值46亿元,同比增长15.6%;财政收入达到6.17亿元,同比增长50.4%。预计2008年完成地区生产总值55亿元,同比增长19%;财政收入完成11亿元,同比增长78.3%。欣欣青龙,创业乐园;凤鸣青龙,求其友声。美丽宽容的青龙,文明富饶的青龙,豁达开放的青龙,实现梦想的青龙,真诚期待全国各地及海内外有志之士来青投资兴业,共谋发展!
  青龙概况 更多>>
河北省青龙满族自治县自治条例 青龙概况
青龙行政划分 青龙自然地理
青龙资源状况 青龙经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上