今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 魅力青龙
满乡万众著华章
青龙新闻网   10-05-10 11:33

  青龙“城镇面貌三年大变样”活动纪实(下)

     两年间,青龙投资的城建项目达到60个。“三年大变样”活动,任务重、工期紧、困难多。压力催生动力,青龙广大干部群众万众一心,在这场青龙史无前例的活动中,迸发出前所未有的实干精神、苦干精神、创新精神、科学精神。


  打赢一场没有硝烟的战争


     今年,青龙用于城市建设的投资达到10.05亿元。这些投资从何而来?况且,去年,青龙全县的财政收入也就10.06亿元。

      “没钱什么事也不好办,县城建设,涉及项目众多,有些项目可以通过招商引资进行商业开发,但一些公共设施建设必须要由政府投资。”作为该县城市投资发展有限公司总经理,李兴宏的职业在青龙好多人心目中还比较新鲜。他说,成立城投公司,是县里实施“三年大变样”活动的重大决策,正是因为城投公司的运作,破解了县城建设中的投资瓶颈。

      2008年5月,城投公司成立。在短短不到一年时间里,城投公司就为县城建设争取到省农发行国家政策性贷款3亿元和市信用联社贷款1.09亿元,而前者贷款的获得,更是让好多青龙人欣喜:青龙人在一场没有硝烟的战争中获胜。

     国家政策性贷款,优惠不少,要想争取成功谈何容易!

      2009年春节,城投公司工作人员只休息两天,从正月初三开始,他们就加班加点,组织贷款可研性报告。“我县得到了,别的地方就得不到;我市得到了,别的市就得不到。”李兴宏说,3亿元贷款,作为省农发行的“一号工程”,各地竞争激烈。

     当时,我市的六河治理项目也在争取这笔贷款;邢台市一位市领导坐阵石家庄,想从3个亿中分走2个亿;承德市一位市领导在省农发行“盯”了半个月;邯郸市也想争取到这笔贷款。

     这笔贷款关系县城建设资金保障,青龙县委书记、县长每两天调度一次,关键时候解决关键问题,环评、消防、城建、土地等各部门协调联运。

     到3月14日晚,申请贷款的可研性报告、组卷、审定等全部完成,三大本,共151份材料,足有20厘米厚。当晚9点至次日凌晨3点,这些材料一刻不停传给了省农发行。传真发完,李兴宏一行立刻乘车赶赴石家庄,天亮前赶到省农发行,就贷款立项事宜进行汇报。

     第二天,省农发行派调查组来到青龙,进行实地考察。

     青龙满族自治县领导给调查组力陈这笔贷款对青龙发展重要性。青龙的发展氛围、资金瓶颈、干部的激情创业打动了调查组成员。

    一切都好像向着青龙人预想的方向发展。但当贷款立项正式签字时,邢台市的一位主要领导给省农发行领导打电话,希望再等三天时间。

  接下来是焦急的等待。

      “该办的手续都办了,该汇报的都汇报了,除了争取还是争取。”

    李兴宏说,那段时间,晚上睡不着觉,一门心思想着贷款的事。

                 

      3月31日下午3点,这是一个让李兴宏刻骨铭心的时刻,省农发行打来电话:给青龙贷款3亿元。

     下午4点,资金已经到位。

     李兴宏说,这是一场没有硝烟的战争。有了这笔贷款,我们可以通过项目运作,加强土地置换、土地储蓄等,放大资金使用效果,可以干成投资四五十亿元的事情,起到“四两拨千斤”的作用。这笔贷款的获得,为青龙县城建设提供了资金保障。


  “五加二”“白加黑”加快建设进度


     打了几次电话,好不容易把青龙满族自治县水务局副局长武满“逮”住了。自打去年10月南河综合整治工程开工以来,他每天几乎所有时间都在施工一线,想采访他,人都不好找。

      “这个工程投资6000万元,目前,已完成清淤、防渗墙工程、橡胶坝工程等,现在正在进行防护栏安装。”武满说,自己在施工现场主要是督导工程进度、环境维护,协调相关事宜及组织工程验收,县水务局还专门成立了南河综合治理指挥部,指挥部成员全部深入一线,每天早晨四五点上班,晚上十一二点下班,手机24小时不能关机,打手机两次不通者就被开除。

     在一旁的南河综合治理工程项目总监张卫平说,监理人员的职责是“三控制两管理一协调”,即投资控制、进度控制、质量控制,信息管理、合同管理,甲、乙双方协调,责任重大,自工程开工以来,自己就吃住在工地上,昼夜监督工程施工和进展。工地上现在有11个施工队伍,共600多人,每天天蒙蒙亮就上班,晚上经常干到深夜,大家好几个月没有休息日,工作非常辛苦。尤其是水泥浇铸,因为不能耽误时间,有时候干到凌晨两点多。

      “在不影响工程质量的前提下,工期越长,成本就会越高。”县建设局局长温克民给记者说,不仅仅是南河治理工地,在其它城建项目工地上,也普遍存在“五加二”“白加黑”的工作状态。

     在滨河路改造建设工地,记者看到有东段、西段、中段三个指挥部。在西段指挥部,记者钻进指挥部办公房。这个房子没有窗户,简单地摆放着几张桌椅,抬头观看墙壁,只见从多处砖头缝里透进一缕缕阳光。县规划局局长张春光就在这里办公,他说,他每天要在这儿工作10多个小时。现在工期紧、任务重,相关人员都在施工一线。

     记者又来到燕山路改造工程现场。路面上有一台摊铺机、两台压路机,因前面停放的一台小轿车找不到主人,妨碍了施工,交警正在现场准备拖走小轿车。记者看到,路面西头的地基已经铺完,东头还剩一小部分。工程项目经理陈志勇给记者说,改造工程全长4.2公里,地基铺设还剩下900米,按每天200米的进度,再有四五天就完成了。之后,马上在路面上铺沥青,6月10日之前,工程就可完工。

      “你们几点上班?中午饭在哪吃?”记者问。

      “早晨4点开始搅拌混凝土,6点开始施工,晚上七八点收工。中午,大家都在施工现场吃盒饭,也没有休息时间。”陈志勇回答。

     陈志勇说,施工人员100多人,没有喊累叫苦的。


  建设城市更要科学经营城市


     每当夜幕降临,青龙县城内的民族文化广场上,人们或散步,或唠嗑,或玩游戏……人来人往,欢声笑语,好不热闹。一位正在散步的老人告诉记者,自己是附近的居民,以前傍晚出来散步,只能在马路上绕一圈,现在,这儿新建成了广场,饭后到这里散步,安全、舒服。

     民族文化广场占地1.5万平方米,于去年5月建设完工。“广场所处的地方以前是青龙县委大院,是1949年修建的,里面都是老平房,年久失修,很多房子成了危房。多年来,县里一直想改善办公条件,但因财力不济,一拖再拖。”县建设局局长温克民给记者说,在“三年大变样”活动中,县里果断决策,将县委大院改造成一个文化广场,给居民提供一个休闲娱乐的场所,同时,县里在县政府所在地新建一座行政中心办公楼。办公楼今年9月竣工,包括县委机关在内的42个单位及800多工作人员将全部搬进去。

     修建行政中心办公楼,改善了办公环境,节约了土地资源,给广大居民腾出了活动空间,提高了城市功能和品味。同时,42个单位的集中办公,也使众多单位的原办公地和资产得到重新利用。原县人大、政协的院子,机关搬出后,可置换出4亩多地。目前,这4亩多地经过招、拍、挂,进行商业开发,建设大型超市、停车场等,并为城市绿化、道路拓宽提供了方便。这种办法也一定程度上弥补了行政中心办公楼的建设资金。

      “建设城市,管理城市,还要学会科学经营城市。”该县城市投资发展有限公司总经理李兴宏说,经营城市,最重要的一点就是盘活城市土地、资产,通过合理规划利用,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化。县里建设行政中心公办楼,这是经营城市的一个新亮点,原有单位占地通过置换,用于土地再收储和开发,为扩大城市腹地、完善城市功能提供了方便。

     同时,青龙实施企业退城进郊措施,将直属粮库等企业搬迁到城郊。

     目前,青龙县城已有15家企事业单位的土地通过置换,划拨城市发展有限公司进行商业开发和公共设施建设。

    平改楼工程的实施也是实现青龙县城土地利用最大化的“大手笔”。目前,县城内的城中村有3个村。今年启动大杖子村平改楼工程,到明年,3个村的改造全部完成,村民将统一入住“6+1”楼房。这项工程的实施,不仅可改善村民居住环境、提高村民生活质量,还可置换出土地500多亩,用于商业开发,解决其他城市居民住房困难。“平改楼工程完工后,其建筑面积相当过去10年整个县城住宅开发建设的总和。”温克民说。
 
稿源: 编辑: 周宏彩  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
 
  立足优势 彰显特色

  在跨越发展征程中崛起腾飞

  青龙地处燕山东麓,古长城北侧,渤海之滨。近年来,县委、县政府团结和带领聪明勤奋、淳朴热情、自强不息的53万人民,沐浴科学发展的阳光雨露,在充满勃勃生机和无限希望的满乡大地上描绘了一幅幅壮美的图画,古老而年轻的青龙犹如蛟龙戏水,正积聚着横空腾飞的力量。

  区位优越,占有地利先机。位于东北、华北两大经济区结合部,东邻渤海,南靠京津唐,北与辽宁接壤,处环渤海、环京津经济圈内。县城距北京250公里,距天津265公里,距秦皇岛港120公里,距京沈高速70公里,综合地理位置十分优越。

  物华天宝,极具开发价值。国土面积3510平方公里,素称"八山一水一分田"。群山中矿产、林果、畜牧、山野资源丰饶。铁、金、银、铜、锰、花岗岩、煤炭等矿产资源40余种,其中铁矿储量15亿吨,黄金储量60吨,花岗岩储量26亿立方米。林地面积303万亩,森林覆盖率57.96%,苹果、板栗、梨、杏等干鲜果树60万亩,年产量12.5万吨,"青龙甘栗"、"龙富苹果"享誉国内外,有"中国苹果之乡"美誉。畜牧资源充裕,牛、羊、猪等畜产品加工业发展前景广阔。山野资源珍、奇、特,山鸡、野兔等野生动物130余种,猕猴桃、黄花菜、松蘑等野生食用果菜数十种,野生中药材450余种,建有中药材标准化生产基地4.5万亩,年产各类中药材1.3万吨,"龙女杏仁"、"燕山黄芪"、"金丝黄芩"、"都山党参"、"木头凳枸杞"久负盛名,畅销东南亚。

  山川秀丽,富有独特魅力。境内山清水秀、风光旖旎,四季如诗如画。大自然赋予了得天独厚的旅游景观,"祖山奇胜、都山积雪、青龙水影、仙缘双月、冷口温泉、大象飞泉、银花金洞、阳山古洞"各具特色与韵味。清代蒋廷锡、张廷玉等曾曰:"自京师东北行,群峰会合,清流索绕,到热河而形成融汇,蔚然深秀,故称西北山川多雄奇,东南多幽曲,兹地实美焉"。当今,生态优良,亦为秦皇岛"长城滨海公园"的绿色屏障和氧吧基地。

  设施完善,环境不断优化。交通网络四通八达,省级干线公路5条269公里,县级公路8条286公里,乡乡、村村通油路和水泥路,地方铁路距秦皇岛站42公里,运力结构日趋优化。县内华北电网供电系统负荷充足,有220千伏、110千伏、35千伏变电站为1座、4座、8座,主变25台。正在建设的220千伏、110千伏、35千伏变电站分别为1座、2座、1座,主变8台,可满足新上各类项目的需要。通讯快捷方便,程控电话、移动通讯网络无缝隙覆盖,ATM宽带网络建全。青龙河、沙河、都源河、星干河、起河穿绕全境,水源充足,水质上乘。城市建设浓墨重彩,品位不断提升,正在倾力打造区域中心之城、山水园林之城、民族特色山城。满族工业园区极具发展潜力,"一区五园"配套设施日益完善,已形成项目高地、投资洼地。

  政策优惠,成为投资热土。属少数民族自治县和国家扶贫开发重点县,享受民族区域自治、西部大开发和所得税减免等多项优惠政策,且环境容量较大,承载能力强,有利于企业拓展发展空间。对符合国家产业政策的项目,在资金、土地、税费等方面给予特殊的优惠政策,一事一议,特事特办,以诚待商、以情感商、以信留商,确保投资青龙一路绿灯、一路顺风,让梧桐之树长栖金凤凰。

跨越腾飞,发展日新月异。紧扣"又好又快发展"主题,响亮提出"2008年全县经济社会实现第一次跨越"的奋斗目标,通过"三次跨越三步走",到2010年综合实力跻身全省前30强,建设"实力、魅力、生态、和谐"新青龙,打造秦皇岛地区新的经济增长极。2007年,全县实现地区生产总值46亿元,同比增长15.6%;财政收入达到6.17亿元,同比增长50.4%。预计2008年完成地区生产总值55亿元,同比增长19%;财政收入完成11亿元,同比增长78.3%。欣欣青龙,创业乐园;凤鸣青龙,求其友声。美丽宽容的青龙,文明富饶的青龙,豁达开放的青龙,实现梦想的青龙,真诚期待全国各地及海内外有志之士来青投资兴业,共谋发展!
  青龙概况 更多>>
河北省青龙满族自治县自治条例 青龙概况
青龙行政划分 青龙自然地理
青龙资源状况 青龙经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上