今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 重点项目建设
青龙奏响“项目建设进行曲”
青龙新闻网   10-05-10 17:42

为响应中央和省委号召,今年初,我市开展了学习实践科学发展观和干部作风建设年活动,全市各单位在市委、市政府的领导下,全力以赴,全身心投入,全方位践行,“两项活动”如火如荼,高潮迭起,涌现出了许多先进典型。为推动“两项活动”向纵深发展,宣传全市各级各部门在“两项活动”中的先进经验和成功做法,从即日起,本报开辟了“走基层、看变化”专栏,以展示我市各级各部门干部群众在活动中所取得的显著成效,推动活动持续、深入开展。


    本报讯(记者傅春秘)拦河大坝垒起来了,炼钢高炉建起来了,现代化厂房盖起来了……在承秦公路青龙与抚宁交界处的山神庙,记者看到,由河北钢铁集团兴资建设的山神庙循环经济示范园人声鼎沸,车水马龙,挖掘机、装载机马力强劲,吊车、运输车马达轰鸣。一同前来的司机连连惊叹:“这才几个月时间,这里就发生了翻天覆地的变化,‘青龙速度’真的不敢想象!”

    “这只是我们县开工建设的重点工程之一,像这样的大项目有27个在建,我们提出的口号是:小项目铺天盖地,大项目顶天立地。”青龙满族自治县发改局局长马立峰自豪地说。

    青龙满族自治县是我市唯一一个国家级扶贫开发重点县,经过几年的不懈努力,财政收入连年翻番,发展速度位居全市前列。

    随着全市学习实践科学发展观活动和干部作风建设年活动不断深入,特别是受当前国际金融危机的影响,青龙党政领导同志充分认识到矿业生产中存在“散、小、乱”问题,产业链条缺乏“精、细、深”问题,必须在整合资源结构、培育支柱产业、落实重大项目上大做文章,做大文章,实现青龙经济社会和谐发展、生态发展和可持续发展。

    基于此,青龙党政领导同志以学习实践科学发展观活动为依托,以干部作风建设年活动为抓手,立足长远、立足环保、立足民生,把两项活动捆绑开展,形成合力,牢牢把握发展的主动权,提出了“三次跨越三步走,跻身全省30强”的目标,并把项目建设作为推动县域发展的主战场、检验两项活动成果的“试金石”。

    面对金融危机造成的不利影响,青龙根据国家和省市有关政策,延长钢铁产业链条,以集团化、集约化模式整合铁矿业和采选企业,并成功引进首钢、河北钢铁、正大、庞大等15家全国500强企业集团。从项目招商到项目签约,再到项目开工建设,都有一个项目主体、一个责任主体、一位包项目县级干部、一位项目秘书,实行“保姆式”全程跟踪服务,广大干部主动配合,自觉行动,用冲刺状态、以“白+黑”“五+二”“三班倒”的工作法,掀起了招项目、建项目的热潮。

    总投资14亿元的首秦龙汇项目,原计划7个半月完成110千伏变电站建设,在县项目办干部的帮办代办下,仅用了72天;原本需要2个月审批到位的环保手续,经县环保局多次与省环保局协调对接,7天就通过了环评审批。“同类项目在国内至少要用一年多时间,而这个项目从开工到投产仅仅用了7个月21天。”项目办主任肖海江骄傲地说,“这就是‘首秦速度’,这就是‘青龙速度’。”

    计划总投资54.6亿元的山神庙经济示范园综合项目是在金融危机前签约的。受其影响,河北钢铁集团对项目的实施产生犹豫。包办单位和包办工作人员发现这一情况后,及时上报情况,县里主要领导找到集团负责人,数十次前往,及时汇报包括项目外围在内的整个项目进展情况,集团负责人十分感动,说:“青龙人锲而不舍的激情和敢作敢为、敢为人先的精神值得企业学习。”他当即承诺:建设不缓、投资不减,把其他项目技术人员都集中到山神庙项目上,确保9月底投产。同时,还追加了8000万元用于周边环境建设。

    截至6月底,青龙开工百万元以上项目103个,完成投资16.9亿元,同比增长47.2%。山神庙循环经济示范园综合项目、首秦龙汇矿业综合开发项目等27个亿元和千万元重点项目全部开工建设,完成投资11.97亿元,同比增长205%。

      “青龙项目建设之所以出现逆势上扬、强劲增长的大好局面,得益于青龙政企同心协力、高效协作、戮力攻坚的‘大合唱’,是全县党政干部树立科学发展观、转变干部作风的生动体现。”青龙满族自治县县委书记李学民说。

 
稿源: 编辑: 马贺  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
 
  立足优势 彰显特色

  在跨越发展征程中崛起腾飞

  青龙地处燕山东麓,古长城北侧,渤海之滨。近年来,县委、县政府团结和带领聪明勤奋、淳朴热情、自强不息的53万人民,沐浴科学发展的阳光雨露,在充满勃勃生机和无限希望的满乡大地上描绘了一幅幅壮美的图画,古老而年轻的青龙犹如蛟龙戏水,正积聚着横空腾飞的力量。

  区位优越,占有地利先机。位于东北、华北两大经济区结合部,东邻渤海,南靠京津唐,北与辽宁接壤,处环渤海、环京津经济圈内。县城距北京250公里,距天津265公里,距秦皇岛港120公里,距京沈高速70公里,综合地理位置十分优越。

  物华天宝,极具开发价值。国土面积3510平方公里,素称"八山一水一分田"。群山中矿产、林果、畜牧、山野资源丰饶。铁、金、银、铜、锰、花岗岩、煤炭等矿产资源40余种,其中铁矿储量15亿吨,黄金储量60吨,花岗岩储量26亿立方米。林地面积303万亩,森林覆盖率57.96%,苹果、板栗、梨、杏等干鲜果树60万亩,年产量12.5万吨,"青龙甘栗"、"龙富苹果"享誉国内外,有"中国苹果之乡"美誉。畜牧资源充裕,牛、羊、猪等畜产品加工业发展前景广阔。山野资源珍、奇、特,山鸡、野兔等野生动物130余种,猕猴桃、黄花菜、松蘑等野生食用果菜数十种,野生中药材450余种,建有中药材标准化生产基地4.5万亩,年产各类中药材1.3万吨,"龙女杏仁"、"燕山黄芪"、"金丝黄芩"、"都山党参"、"木头凳枸杞"久负盛名,畅销东南亚。

  山川秀丽,富有独特魅力。境内山清水秀、风光旖旎,四季如诗如画。大自然赋予了得天独厚的旅游景观,"祖山奇胜、都山积雪、青龙水影、仙缘双月、冷口温泉、大象飞泉、银花金洞、阳山古洞"各具特色与韵味。清代蒋廷锡、张廷玉等曾曰:"自京师东北行,群峰会合,清流索绕,到热河而形成融汇,蔚然深秀,故称西北山川多雄奇,东南多幽曲,兹地实美焉"。当今,生态优良,亦为秦皇岛"长城滨海公园"的绿色屏障和氧吧基地。

  设施完善,环境不断优化。交通网络四通八达,省级干线公路5条269公里,县级公路8条286公里,乡乡、村村通油路和水泥路,地方铁路距秦皇岛站42公里,运力结构日趋优化。县内华北电网供电系统负荷充足,有220千伏、110千伏、35千伏变电站为1座、4座、8座,主变25台。正在建设的220千伏、110千伏、35千伏变电站分别为1座、2座、1座,主变8台,可满足新上各类项目的需要。通讯快捷方便,程控电话、移动通讯网络无缝隙覆盖,ATM宽带网络建全。青龙河、沙河、都源河、星干河、起河穿绕全境,水源充足,水质上乘。城市建设浓墨重彩,品位不断提升,正在倾力打造区域中心之城、山水园林之城、民族特色山城。满族工业园区极具发展潜力,"一区五园"配套设施日益完善,已形成项目高地、投资洼地。

  政策优惠,成为投资热土。属少数民族自治县和国家扶贫开发重点县,享受民族区域自治、西部大开发和所得税减免等多项优惠政策,且环境容量较大,承载能力强,有利于企业拓展发展空间。对符合国家产业政策的项目,在资金、土地、税费等方面给予特殊的优惠政策,一事一议,特事特办,以诚待商、以情感商、以信留商,确保投资青龙一路绿灯、一路顺风,让梧桐之树长栖金凤凰。

跨越腾飞,发展日新月异。紧扣"又好又快发展"主题,响亮提出"2008年全县经济社会实现第一次跨越"的奋斗目标,通过"三次跨越三步走",到2010年综合实力跻身全省前30强,建设"实力、魅力、生态、和谐"新青龙,打造秦皇岛地区新的经济增长极。2007年,全县实现地区生产总值46亿元,同比增长15.6%;财政收入达到6.17亿元,同比增长50.4%。预计2008年完成地区生产总值55亿元,同比增长19%;财政收入完成11亿元,同比增长78.3%。欣欣青龙,创业乐园;凤鸣青龙,求其友声。美丽宽容的青龙,文明富饶的青龙,豁达开放的青龙,实现梦想的青龙,真诚期待全国各地及海内外有志之士来青投资兴业,共谋发展!
  青龙概况 更多>>
河北省青龙满族自治县自治条例 青龙概况
青龙行政划分 青龙自然地理
青龙资源状况 青龙经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上