今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 现代农业
满乡“十一五”绘农新画卷
青龙新闻网   11-03-09 09:04

                         

   “别看今年天气不好枸杞减产,但咱总收入还比去年高不少。”木头凳镇牛角沟村的李大婶算完一年枸札卖出的钱,倍感欣慰。这是绿万洲枸杞茶项目、神杞枸杞深加工项目和尚源枸杞饮料项目的投产使枸杞价格一路高涨的结果。

  “十一五”期间,青龙满族自治县农业风生水起,由传统向现代蜕变,走上一条高产、高效、特色的现代农业之路。2010年,该县农业增加值预计完成15.5亿元,是2005年的2.1倍,年均增速达25%;农民人均纯收入预计完成3738元,比2005年翻了一番多,年均增速达22%;农业产业化经营率预计达到37%,比2005年提高12.8个百分点,一幅农业增效、农民增收的巨幅画卷在满乡大地靓丽舒展。

  打破传统结构 高效农业异军突起

  “没想到,真没想到,8分地能给咱挣2万块,小蘑菇还真比苞米强,政府没逗咱”,青龙县凉水河乡下草碾村菇农郭之平第一次数着卖菇钞票,万分激动。

  高效经济作物,带来丰收喜悦,这是青龙传统农业向现代农业蜕变的一个生动见证。十一五期间,该县努力改变传统种植结构,从以往玉米、大豆、高粱唱“主角”的单一农业结构,发展为以林果、畜牧、中药材、蔬菜为主的设施农业、精致农业、生态农业,全县农业产业从粗放型向精细化转型,从注重数量到更注重质量转变,农业产业结构呈现出多元化的发展格局,5年来,全县药材种植基地总面积达到4.5万亩,蔬菜种植面积达到2.5万亩,新建精品杂粮生产基地10万亩,桑柞蚕总产量达到78吨,新建标准化鸡舍960栋,新建优质果品基地12万亩。

  转变经营模式 专业合作组织作用凸显

  寒冬11月,北风刺骨,一片荒凉,可走进青龙大巫岚镇大于杖子村,400多亩蔬菜大棚,规划整饬、错落有致,棚内番茄滴红,青椒吐翠,茄子挂紫,黃瓜泛绿,喜人的长势绽放着丰收的喜悦。该村村书记李少林介绍说,他们通过专业合作社形式经营,把村里农民分散的小块土地流转到专业合作社,统一规划、建棚、育苗、管理和销售,不仅提高了单位面积产量,又保证了出售价格,全村450户,1600口人,单大棚一项年就可创收300余万元。

  大于杖子村联合专业合作社,是一青龙农业产业化经营的一个生动缩影。5年里,该县紧紧围绕“以市场牵龙头,以龙头带基地,以基地建设促农民增收”的思路,发展壮大林果、畜牧、中药材三大主导产业和蔬菜(食用菌)、桑柞蚕、小杂粮等新兴特色产业基地,大力加快农民专业合作社建设,截止到目前,全县种植、养殖等各类农民专业合作社达到169家,会员总数9300人,带动农户2.8万户,年销售收入达6亿元以上。2009年,该县被评为全省农民专业合作组织建设示范县。

  延伸产业链条 市场需求更加稳定

  龙头企业带动,形成稳定的市场需求,带动农民增收能力不断增强,这是十一五期间青龙农业产业发展的又一硕果。“十一五”末,该县全县500万元以上的农业产业化项目52个,建设实施完成投资5.3亿元,其中千万元以上标志性项目15个,完成投资3.5亿元,市级以上农业产业化龙头企业达到48家,其中省级3家,经营范围涉及种植、养殖、加工、销售、服务等多个领域,年销售收入达到5.4亿元以上,解决了2万多名农村劳动力就业,全县农民户均增收800多元。

  从分散经营走向适度规模经营,从满足温饱到依靠农业实现增收致富,青龙在农业发展进程中,亮点频闪。

  站在新的起点,该县农工委书记刘金山说,未来五年,青龙将以建设京津唐秦绿色农产品基地县、无公害有机农产品示范县为目标,坚持“打好绿色牌、建设生态县”的总体思路,大力发展优质、高效、生态农业,全力推进传统农业向现代农业转变,努力向高产、优质、高效、生态、安全的现代农业迈进。

 
稿源: 青龙新闻网 编辑: 尹智  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
 
  立足优势 彰显特色

  在跨越发展征程中崛起腾飞

  青龙地处燕山东麓,古长城北侧,渤海之滨。近年来,县委、县政府团结和带领聪明勤奋、淳朴热情、自强不息的53万人民,沐浴科学发展的阳光雨露,在充满勃勃生机和无限希望的满乡大地上描绘了一幅幅壮美的图画,古老而年轻的青龙犹如蛟龙戏水,正积聚着横空腾飞的力量。

  区位优越,占有地利先机。位于东北、华北两大经济区结合部,东邻渤海,南靠京津唐,北与辽宁接壤,处环渤海、环京津经济圈内。县城距北京250公里,距天津265公里,距秦皇岛港120公里,距京沈高速70公里,综合地理位置十分优越。

  物华天宝,极具开发价值。国土面积3510平方公里,素称"八山一水一分田"。群山中矿产、林果、畜牧、山野资源丰饶。铁、金、银、铜、锰、花岗岩、煤炭等矿产资源40余种,其中铁矿储量15亿吨,黄金储量60吨,花岗岩储量26亿立方米。林地面积303万亩,森林覆盖率57.96%,苹果、板栗、梨、杏等干鲜果树60万亩,年产量12.5万吨,"青龙甘栗"、"龙富苹果"享誉国内外,有"中国苹果之乡"美誉。畜牧资源充裕,牛、羊、猪等畜产品加工业发展前景广阔。山野资源珍、奇、特,山鸡、野兔等野生动物130余种,猕猴桃、黄花菜、松蘑等野生食用果菜数十种,野生中药材450余种,建有中药材标准化生产基地4.5万亩,年产各类中药材1.3万吨,"龙女杏仁"、"燕山黄芪"、"金丝黄芩"、"都山党参"、"木头凳枸杞"久负盛名,畅销东南亚。

  山川秀丽,富有独特魅力。境内山清水秀、风光旖旎,四季如诗如画。大自然赋予了得天独厚的旅游景观,"祖山奇胜、都山积雪、青龙水影、仙缘双月、冷口温泉、大象飞泉、银花金洞、阳山古洞"各具特色与韵味。清代蒋廷锡、张廷玉等曾曰:"自京师东北行,群峰会合,清流索绕,到热河而形成融汇,蔚然深秀,故称西北山川多雄奇,东南多幽曲,兹地实美焉"。当今,生态优良,亦为秦皇岛"长城滨海公园"的绿色屏障和氧吧基地。

  设施完善,环境不断优化。交通网络四通八达,省级干线公路5条269公里,县级公路8条286公里,乡乡、村村通油路和水泥路,地方铁路距秦皇岛站42公里,运力结构日趋优化。县内华北电网供电系统负荷充足,有220千伏、110千伏、35千伏变电站为1座、4座、8座,主变25台。正在建设的220千伏、110千伏、35千伏变电站分别为1座、2座、1座,主变8台,可满足新上各类项目的需要。通讯快捷方便,程控电话、移动通讯网络无缝隙覆盖,ATM宽带网络建全。青龙河、沙河、都源河、星干河、起河穿绕全境,水源充足,水质上乘。城市建设浓墨重彩,品位不断提升,正在倾力打造区域中心之城、山水园林之城、民族特色山城。满族工业园区极具发展潜力,"一区五园"配套设施日益完善,已形成项目高地、投资洼地。

  政策优惠,成为投资热土。属少数民族自治县和国家扶贫开发重点县,享受民族区域自治、西部大开发和所得税减免等多项优惠政策,且环境容量较大,承载能力强,有利于企业拓展发展空间。对符合国家产业政策的项目,在资金、土地、税费等方面给予特殊的优惠政策,一事一议,特事特办,以诚待商、以情感商、以信留商,确保投资青龙一路绿灯、一路顺风,让梧桐之树长栖金凤凰。

跨越腾飞,发展日新月异。紧扣"又好又快发展"主题,响亮提出"2008年全县经济社会实现第一次跨越"的奋斗目标,通过"三次跨越三步走",到2010年综合实力跻身全省前30强,建设"实力、魅力、生态、和谐"新青龙,打造秦皇岛地区新的经济增长极。2007年,全县实现地区生产总值46亿元,同比增长15.6%;财政收入达到6.17亿元,同比增长50.4%。预计2008年完成地区生产总值55亿元,同比增长19%;财政收入完成11亿元,同比增长78.3%。欣欣青龙,创业乐园;凤鸣青龙,求其友声。美丽宽容的青龙,文明富饶的青龙,豁达开放的青龙,实现梦想的青龙,真诚期待全国各地及海内外有志之士来青投资兴业,共谋发展!
  青龙概况 更多>>
河北省青龙满族自治县自治条例 青龙概况
青龙行政划分 青龙自然地理
青龙资源状况 青龙经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上