今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 重点项目建设
青龙经济开发区11个重点项目集中开工
青龙新闻网   12-06-20 09:06

  12年6月19日,河北青龙经济开发区揭牌暨重点项目集中开工庆典仪式在青龙大巫岚镇举行,8个重点产业项目和3个园区基础设施项目集中开工,计划总投资26.6亿元。

  省人大常委会副主任、省工商联主席黄荣,原省政协副主席王建忠,市委书记王三堂,市政协主席杨宏出席开工仪式,并为河北青龙经济开发区工委、管委揭牌。市领导蔡运国、王亚洲、裴晓鹏等出席开工仪式。

  河北青龙经济开发区始建于2006年11月,前身是大巫岚镇循环经济工业园,2011年2月被省政府批准为省级经济开发区。今年2月,经省编委批准组建开发区工委和管委。此次集中开工的8个重点产业项目分别为:冶金产品综合利用、冶金活性溶剂、新型建材添加剂、重型汽车装备综合服务、技能培训中心、科技研发中心、复合建筑材料加工和物流中心项目,3个园区基础设施项目分别为中轴路、滨河路、星干河大桥等建设项目。

  据了解,下一步,青龙将重点围绕金属压延、装备制造和现代物流等主导产业,逐步将开发区打造成为全县改革开放的先行试区、城镇化的示范区、现代产业的聚集区。2012年,开发区预计实现工业总产值67亿元,财政收入2.7亿元,计划“十二五”末,工业总产值达到300亿元以上。

  黄荣在致辞中指出,近年来,在省委、省政府和秦皇岛市委、市政府的坚强领导下,青龙县委、县政府围绕“科学跨越、富民强县”的目标,立足资源优势,开拓进取,经济和社会发展取得了显著成绩,综合实力在全省位次不断前移,全县上下呈现出大发展、大跨越的良好局面,特别是抢抓省政府关于加快园区建设的政策机遇,成功获批了省级经济开发区。这次经济开发区揭牌和重点项目集中开工仪式,不仅标志着青龙开发区建设和发展翻开了崭新的一页,也标志着青龙项目建设和对外开放站在了一个新的起点,必将对青龙经济社会又好又快发展产生积极而深远的影响。他希望青龙县委、县政府抓住机遇,加快转变发展方式,以培育新兴产业为重点,强势推进产业大招商、项目大投入、新区大建设、民生大改善,加快实现工业化和城市化的互动发展,把经济开发区建设成为现代产业聚集区、创新发展先导区和新城建设示范区。

  副市长王亚洲指出,去年以来,青龙对园区的发展战略、产业定位和空间布局进行了重新谋划,成功将青龙经济开发区争列为省级经济开发区,开发区所蕴含的巨大发展优势和潜力,必将带动青龙发展进入全新阶段。他要求各级各相关部门要一如既往地关心支持青龙发展,主动服务,靠前服务,为开发区建设创造良好环境。青龙也要高起点、高质量、高水平地推进开发区建设,努力将开发区打造成县域经济发展的高地。

 
稿源: 秦皇岛日报 编辑: 李军朴  
  相关新闻
改装车交通肇事逃逸 青龙警方迅速破案获民赞   13-07-31 08:45
“民心桥”医治好谢庄百姓祖辈“心病”   13-07-30 08:54
青龙供电抢修指挥中心启动运行   13-07-29 17:20
青龙公安局出动警力开展安全大排查   13-07-26 17:41
关闭窗口
领导致辞 更多>>
 
  立足优势 彰显特色

  在跨越发展征程中崛起腾飞

  青龙地处燕山东麓,古长城北侧,渤海之滨。近年来,县委、县政府团结和带领聪明勤奋、淳朴热情、自强不息的53万人民,沐浴科学发展的阳光雨露,在充满勃勃生机和无限希望的满乡大地上描绘了一幅幅壮美的图画,古老而年轻的青龙犹如蛟龙戏水,正积聚着横空腾飞的力量。

  区位优越,占有地利先机。位于东北、华北两大经济区结合部,东邻渤海,南靠京津唐,北与辽宁接壤,处环渤海、环京津经济圈内。县城距北京250公里,距天津265公里,距秦皇岛港120公里,距京沈高速70公里,综合地理位置十分优越。

  物华天宝,极具开发价值。国土面积3510平方公里,素称"八山一水一分田"。群山中矿产、林果、畜牧、山野资源丰饶。铁、金、银、铜、锰、花岗岩、煤炭等矿产资源40余种,其中铁矿储量15亿吨,黄金储量60吨,花岗岩储量26亿立方米。林地面积303万亩,森林覆盖率57.96%,苹果、板栗、梨、杏等干鲜果树60万亩,年产量12.5万吨,"青龙甘栗"、"龙富苹果"享誉国内外,有"中国苹果之乡"美誉。畜牧资源充裕,牛、羊、猪等畜产品加工业发展前景广阔。山野资源珍、奇、特,山鸡、野兔等野生动物130余种,猕猴桃、黄花菜、松蘑等野生食用果菜数十种,野生中药材450余种,建有中药材标准化生产基地4.5万亩,年产各类中药材1.3万吨,"龙女杏仁"、"燕山黄芪"、"金丝黄芩"、"都山党参"、"木头凳枸杞"久负盛名,畅销东南亚。

  山川秀丽,富有独特魅力。境内山清水秀、风光旖旎,四季如诗如画。大自然赋予了得天独厚的旅游景观,"祖山奇胜、都山积雪、青龙水影、仙缘双月、冷口温泉、大象飞泉、银花金洞、阳山古洞"各具特色与韵味。清代蒋廷锡、张廷玉等曾曰:"自京师东北行,群峰会合,清流索绕,到热河而形成融汇,蔚然深秀,故称西北山川多雄奇,东南多幽曲,兹地实美焉"。当今,生态优良,亦为秦皇岛"长城滨海公园"的绿色屏障和氧吧基地。

  设施完善,环境不断优化。交通网络四通八达,省级干线公路5条269公里,县级公路8条286公里,乡乡、村村通油路和水泥路,地方铁路距秦皇岛站42公里,运力结构日趋优化。县内华北电网供电系统负荷充足,有220千伏、110千伏、35千伏变电站为1座、4座、8座,主变25台。正在建设的220千伏、110千伏、35千伏变电站分别为1座、2座、1座,主变8台,可满足新上各类项目的需要。通讯快捷方便,程控电话、移动通讯网络无缝隙覆盖,ATM宽带网络建全。青龙河、沙河、都源河、星干河、起河穿绕全境,水源充足,水质上乘。城市建设浓墨重彩,品位不断提升,正在倾力打造区域中心之城、山水园林之城、民族特色山城。满族工业园区极具发展潜力,"一区五园"配套设施日益完善,已形成项目高地、投资洼地。

  政策优惠,成为投资热土。属少数民族自治县和国家扶贫开发重点县,享受民族区域自治、西部大开发和所得税减免等多项优惠政策,且环境容量较大,承载能力强,有利于企业拓展发展空间。对符合国家产业政策的项目,在资金、土地、税费等方面给予特殊的优惠政策,一事一议,特事特办,以诚待商、以情感商、以信留商,确保投资青龙一路绿灯、一路顺风,让梧桐之树长栖金凤凰。

跨越腾飞,发展日新月异。紧扣"又好又快发展"主题,响亮提出"2008年全县经济社会实现第一次跨越"的奋斗目标,通过"三次跨越三步走",到2010年综合实力跻身全省前30强,建设"实力、魅力、生态、和谐"新青龙,打造秦皇岛地区新的经济增长极。2007年,全县实现地区生产总值46亿元,同比增长15.6%;财政收入达到6.17亿元,同比增长50.4%。预计2008年完成地区生产总值55亿元,同比增长19%;财政收入完成11亿元,同比增长78.3%。欣欣青龙,创业乐园;凤鸣青龙,求其友声。美丽宽容的青龙,文明富饶的青龙,豁达开放的青龙,实现梦想的青龙,真诚期待全国各地及海内外有志之士来青投资兴业,共谋发展!
  青龙概况 更多>>
自治条例 青龙概况
青龙行政划分 自然地理
青龙资源状况 经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上