今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 青龙新闻
青龙三十六磙子:这个村庄率先整村退出贫困村
青龙新闻网   17-08-24 16:52

  马圈子镇三十六磙子村,是“十三五”贫困村,在脱贫攻坚工作开展之前,村里俨然是一番贫窘景况:基础设施差,产业结构单一、底子薄弱、效益不佳;贫困户除了接受救济,稳定性收入基本无从谈起……

  精准脱贫,让这个小山村看到了转机。市城乡建设局驻村工作组来了,为全村百姓带来了真心实意的帮扶,带来了各级各部门的支持,带来了致富奔小康的希望。一年多时间过去,该村在工作组和村“两委”的带领下,脱贫工作取得了明显成效,目前已基本达到相关指标要求,整村退出贫困村,并依次通过了县、市验收……

  让林果产业拓展升级

  三十六磙子村耕地少、山场多,村民以种植板栗等经济作物作为主要营收来源。但由于经营分散、管理不善、营销渠道不畅等原因,村民们守着“金山”却依旧受着穷。

  了解到这一情况过后,驻村工作组积极引导村民推动林果种植向规模化、产业化发展,变分散经营为“抱团取暖”,并努力实现传统模式的“拓展升级”。

  在广泛征求村民意见的基础上,工作组首先帮助村里成立了生态种养殖合作社,所有贫困户全部入社。

  经工作组多方努力,该村以合作社为依托,通过股份合作形式,与北京京福隆炒货连锁企业就板栗收储、栗米加工项目达成合作。同时与河北栗源食品有限公司形成了产品合作关系,对方将全部收购该村加工的栗米。该项目投资340万元,京福隆公司占股60%,村集体占股15%,全体贫困户占股25%,年收储周转板栗1000吨,加工栗米300吨,形成“种植+收储+加工”的完整产业链。项目完全达产后,每年村集体可增收8万元以上,全体贫困户通过“兜底分红+效益分红”,可增收20万元以上。此外,栗米加工项目还可带动60户贫困户劳动力入企就业增收。

  助留守妇女巧手生财

  三十六磙子村有不少留守妇女,她们其实多数并不甘心“闲”在家里,只是苦于家庭“牵绊”,难以找到好的“生财之道”。针对这一情况,工作组牵线搭桥,帮助村里与我县天雅制衣公司实现“联姻”,开办了服装加工厂,并先后筹资14万元,支持该厂改造厂区160平方米,采购设备30台。

  该项目吸引了50余名村民报名参加服装加工培训,并先期吸纳25名村民入企工作。目前,项目生产运营情况稳定,月生产加工能力达到3500件单衣以上,工人人均月收入也由起初的700元逐渐达到1300元。

  为特困村民点亮希望之“光”

  为切实解决老弱病残村民的脱贫问题,工作组抓住国家电网光伏扶贫的有利契机,积极对接北京聚熹源光伏科技有限公司、国网公司、市县邮储银行、县扶贫办等单位,就光伏产业政策、金融扶贫资金、建设场地、技术条件等工作进行多次协商,最终为该村争取到第一批入网指标。

  据了解,该项目每年可为三十六磙子村带来20万元发电收益,其中2万元用于支持村集体,其他18万元则主要为村中无劳力或弱劳力的特困户提供收益保障。目前,项目已顺利实现并网发电。

  当产业发展的“好保姆”

  帮扶项目建起来,集体产业立起来,工作组的指导和服务也同步跟上来。

  工作组帮助村民对接金融机构、联系金融扶贫贷款、跑办贷款手续,使扶贫贷款最快到达贫困户手中。通过金融扶贫等措施,该村新建分户光伏发电装置2套、彩钢加工店1家,重点贫困户新养殖黑猪70头、肉鸡1万只,带动多户贫困户受益。

  工作组“自掏腰包”,组织村委、村民代表、致富带头人,先后赴山东、辽宁等省份和省内石家庄等地学习“取经”,并多次邀请林果专家入村指导板栗种植和品种改良工作。

  同时,工作组全力帮助该村完善基础设施建设,新修都源河护庄护田大坝3000米,建设引水上山设施16套,新修农产品出村运输公路1.77公里,改造村内道路0.7公里,新增100KV变压器2台……在基础设施和脱贫项目建设过程中,也优先使用贫困户劳务,截至目前,共有75名贫困群众获得劳务收入8万余元。

 
稿源: 编辑: 李兴双  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
  青龙概况 更多>>
自治条例 青龙概况
青龙行政划分 自然地理
青龙资源状况 经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上