今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 青龙新闻
青龙林业局获“全省林业系统先进集体”荣誉称号
青龙新闻网   17-09-07 09:18

  近日,县林业局传来好消息,经河北省林业厅、人社厅批复,该局获“全省林业系统先进集体”荣誉称号。

  荣誉,当然不可能平白从“天上掉下来”,它是青龙林业人学习塞罕坝精神的体现,它来自青龙林业人的履职尽责、默默奉献——

  发展林果产业,打造“金山银山”

  县林业局立足我县实际,始终把发展林果产业作为工作重点之一,并将之与精准脱贫工作有机结合起来,引导群众广植“摇钱树”。出台植树造林优惠政策,鼓励、引导农民利用荒地荒山栽植板栗、苹果等经济林种。在全县25个乡镇分别建立百亩以上义务植树基地,由全县各乡镇、各部门工作人员栽植板栗、核桃、山杏、油松等树木。同时,大力强化科技支撑,在林果业提质增效、延伸产业链条等方面做好相关服务。

  截至目前,全县共拥有经济林126万亩,其中板栗90万亩,苹果21万亩,核桃、山楂等其他果品15万亩;林业年总产值达到13.9亿元,农民人均林果业收入2779元。

  同时,我县的优质果品也进一步闯出名气,“拿奖”、“圈粉”不断。在2016年度第十二届中国农产品交易会“京津冀果王争霸赛”上,我县组织选送的8个样品,就有7个获奖。

  推进生态文明建设,守护绿水青山

  在积极绿化造林的同时,大青龙的林业人也在森林资源管护方面下足功夫。为确保森林资源安全,县林业局建立生态护林员制度,每年投入资金700万元,将全县2200名建档立卡贫困人口聘为生态护林员,使得护林员队伍总体达到3270人,覆盖全县各村,形成全县林地“处处有人管”的良好局面。建成550人组成的专业森林消防队伍,人数、素质在全省同等林地规模县区中排名第一,并创造性开展“万名公职人员返乡宣传防火”、“拒绝野外用火全民大签名”等活动,营造“护林防火人人有责”的浓厚氛围。2017年,我县省、市挂账火分别同比下降33.33%、40%,取得了新突破。

  推行森林资源目标管理责任制,制定下发《青龙满族自治县林业局关于严禁毁林开垦毁林栽果毁林造林的紧急通知》、《进一步规范全县林业执法工作的通知》,严格约束造林绿化的范围、方式,确保全县林业执法工作“责任分工明晰、执法密无缝隙”。同时,严厉打击滥伐、盗伐等涉林违法犯罪行为,近年来,共查处涉林各类违法犯罪行为千余起。

 
稿源: 青龙县政府网 编辑: 李兴双  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
  青龙概况 更多>>
自治条例 青龙概况
青龙行政划分 自然地理
青龙资源状况 经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上