今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 青龙新闻
青龙县地税局建立铁选企业风险应对模型成效初显
青龙新闻网   17-10-24 10:25

  开展风险分析,找准模型“风险点”

  青龙县局组建税收风险管理工作领导小组和税收风险专家团队,明确风险管理的工作职责和工作任务,实现税收风险管理工作常态化。税源监控分局组织专家团队根据该县铁选企业产品销售价格波动较大,交易方式不规范,企业资金流不清晰等现状,对全县178家铁选企业应缴资源税与购销合同印花税开展税收风险分析,加强风险管控,探索建立“铁选企业资源税与购销合同印花税计税收入差异”风险模型。

  深化逻辑比对,绘制模型“预警线”

  自2016年7月1日起,铁矿业资源税由从量计征改为从价计征,计税依据为销售收入,与购销合同印花税的计税收入存在高度关联性。针对此逻辑关系,模型在政策依据、数据来源、参照指标、指标元设置条件等方面,结合日常工作实际,建立公式为【铁选企业资源税税额/适用税率(3%)-购销合同印花税税额/适用税率(0.3‰)】的绝对值>预警值,确定风险模型的“预警值”为50000。

  堵塞征管漏洞,推送识别“导向标”

  通过金三系统特殊风险导入模块将数据推送至管理分局,对存在关联交易风险较大的纳税户优先推送,管理分局通过企业自查、约谈财务人员、实地核查等方式对其生产经营状况、缴纳税款和账务核算情况进行了解和测算,核查纳税人风险点并及时应对。管理分局将应对结果反馈到税源监控分局,税源监控分局进行复核。

  具体应用实践,树立风险排查“指路牌”

  该县局在实践中逐步形成“识别——推送——应对——反馈”的管理闭环,从而降低税收风险,减少税款流失。模型对青龙县局2016年7月至2017年7月期间进行扫描,筛选出25户风险纳税人,其中存在印花税风险的纳税人11户,疑点税款14万元;存在资源税风险的纳税人14户,疑点税款400万元。同时对铁矿业近3年来的产销存、增值税等数据进行比对分析,通过风险应对查补税款860万元。该模型已经在秦皇岛市局全面推广应用,并代表市局参加全省地税系统税收风险管理“精品模型”评选。(通讯员曾丹丹丁秋香)

 
稿源: 编辑: 李兴双  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
  青龙概况 更多>>
自治条例 青龙概况
青龙行政划分 自然地理
青龙资源状况 经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上