今日时间: 中共青龙县委、县政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
青龙概况 公示公告 领导致辞 图片新闻 青龙新闻 招商引资 旅游天地 名企风采 城镇风采 文化特产 现代农业 魅力青龙 重点项目建设 他山之石 媒体关注
您当前的位置:首页>> 青龙新闻
富民路,通达心坎上
青龙新闻网   17-12-25 16:20

  12月5日下午5点,青龙满族自治县沙沟村。天色将晚,四周层层的山峦连同夜幕,逐渐将这个小山村笼罩在黑暗之中。村委会门前的小广场,柔和的灯光下,几个孩子正在嬉笑玩耍。小广场旁的水泥路是村里的主路,时不时有行色匆匆的村民从那里经过。平坦的道路在明亮的灯光映衬下,犹如黑暗中的一条长龙,格外醒目。

  “路通了,我们的心也就跟着敞亮了,以后的生活肯定越来越好。”说起市人社局驻村工作组给村子带来的变化,村民李青春便打开了话匣子,言语中充满了幸福和感激。俗话说:要想富先修路。贫困往往与交通不便紧密相连。改善路、水、电、讯等基础设施,无疑是全市142个驻村工作组的“必修课”。

  纵观142个贫困村的现状,宽阔平坦的道路,基础设施的改善,已经在一定程度上打碎了村民心头那块贫困的疙瘩,将党和政府及全社会的关爱和支持通到了村民们的家门口、心坎上。访民苦、解民忧、助民富、同民乐,各个工作组深深扎根到贫困村的每个角落,让一颗颗致富的种子在那里生根发芽。

  “老百姓最需要什么,咱就得带来什么。”2016年,在组长裴庆锐的带领下,市财政局工作组进驻青龙前擦岭村。通过一户一户的走访,他们得知村民们迫切希望解决村里的交通和护田坝问题。修建一条像样的村路自然不必多说,每年雨季山洪到来时,村里的农田便会遭殃,辛辛苦苦一年的劳动,便可能付之东流。工作组立即筹措资金,对村南的护田坝进行全面修缮,彻底解决了村民的后顾之忧,也带领村民打响了脱贫致富的第一枪。之后,工作组又经过详细调研,建设了村南沙河大桥,彻底结束了村民过河要绕道邻村的历史,也为村里生产的进一步开展铺平了道路。

  “只有大本营稳固了,才能开始冲锋陷阵搞生产。”裴庆锐介绍村里实施的工程时只用了只言片语,但每一项工程从立项到竣工,其中的艰辛只有他们自己最清楚。从前期的实地考察,到设计图纸,再到开工建设,每一个环节,工作队员都不知跑了多少山路,走访了多少户村民,托了多少人情帮忙。没日没夜坚守在工地,早出晚归管理每个事项,精打细算花每一分钱,换来的是少花钱多办事的效果,以及村民们的满满赞誉。

  再说说大巫岚镇窑上村。山上无水、上山无路一直是困扰村民发展农业生产的主要难题。市规划局工作组进驻后,便把这两个问题作为带领村民脱贫致富的首要突破口。记者随着工作组组长方振兴爬上村北的土山,上山的路虽是土路,但道路很宽,顺着山势蜿蜒向山顶。道路与山势完美地融为一体,最大限度地利用了现有的山体资源,修建道路前调查和规划的周密程度可想而知。记者还注意到,部分路段就处在陡峭的山坡之上,当时施工的过程必不轻松。

  方振兴告诉记者,类似这样的田间作业路,他们建了7000多米。依靠这些田间作业路,将所有山体有机地连接在一起,其中包括所有山场上巨大的蓄水池和所有的水井。按照规划,他们在山场上修建了8个深井、10个蓄水池,星罗棋布地分布在各个山头之上,覆盖了所有山场的灌溉面积。

  “这下就可以利用地势做产业升级了。”山上有了路、有了水,山里的板栗、苹果、李子就不愁没有好收成、好销路,工作组规划的沟域经济也有了实现的基础。580亩新果园、100亩中草药间作、小尾寒羊养殖……一个个项目的落地,将村里的梁、沟、地种植、养殖有序地连接起来,村里的农业生产上了不止一个台阶。

  据了解,两年的时间里,青龙通过实施水、路、电、讯全覆盖工程,新改扩建农村道路625公里,建扬水站100处、水窖1500个,维修加固病险塘坝38座,改善了6600人的饮水条件,新增灌溉面积1.15万亩。这些基础设施的改善,实现了农业生产的血脉畅通。

  对于当前生产和生活变化,很多村民在两年前想都不敢想。可仅仅两年的时间,一个个村庄发生了天翻地覆的变化,农业经济收益在基础设施改善的拉动下突飞猛进地增长。很多外出务工的农民回到了村庄,也有很多创业者看到了大山深处的投资潜力。他们不再担心农作物无水灌溉,丰收的果实运不出山场。等待他们的,是更为广阔的农业发展前景。

  致富的大路,已然畅通,通到了家门口,通到了心坎上。(王宁)

 
稿源: 秦皇岛政府网 编辑: 李兴双  
  相关新闻
关闭窗口
领导致辞 更多>>
  青龙概况 更多>>
自治条例 青龙概况
青龙行政划分 自然地理
青龙资源状况 经济发展
主办单位:青龙县委、县政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上